Стартапом является молодая или зарождающаяся компания, которая ориентирована на быстрый рост и развитие, инновации и технологии, а также задействована минимальным количеством ресурсов и характеризована неопределенностью и убыточностью.
Fintech-стартапы отличаются внедрением иннавационных технологий, таких как большие данные (Big Data), искусственный интеллект, биометрия, блокчейн, роботизация и т.д. в сферу предоставления финансовых услуг и сервисов.
Главная цель этих стартапов – автоматизация процессов и повышение качества и доступности предоставляемых финансовых услуг.
Основные направления развития российского Финтеха.
• Цифровой рубль – это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. Будет выпускаться в трех формах: наличной, безналичной и цифровой.
• Удаленная(биометрическая) идентификация – то механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно в разных банках, подтвердив свою личность с помощью биометрических персональных данных (изображение лица и голос).
• Система быстрых платежей (СБП) — сервис, с помощью которого можно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона круглосуточно, с отсутствием комиссии или ее низким процентом, возможностью оплачивать покупки по QR-коду и получать выплаты от организаций.
• Market Place – проект, предложенный Банком России в 2017 году в целях создания законодательной базы для дистанционной розничной продажи финансовых продуктов (услуг) по всей стране в режиме «не выходя из дома», без географических ограничений и обязательного посещения офиса финансовых организаций.
• Masterchain – российская блокчейн-платформа, в которой используются российские средства криптографической защиты информации на базе модификации протокола Ethereum.
Примеры успешных запусков финтех-стартапов в России.
По данным рейтинга RB Choice «100 перспективных росссисйких стартапов 2023 года» одними из самых успешных стартапов в сфере финтех являются:
1. Platim – платежный сервис для приема оплат за курсы, услуги и конференции, основанный в 2021 году. Работает как с российскими, так и с иностранными клиентами. В 2023 году Platim привлек инвестиции в размере 15 млн рублей в обмен на долю в 6% от предпринимателя Антона Михайлова.
2. TYMY – сервис, занимающийся разработкой, поддержкой и развитием ИТ-продуктов для российского и международного рынков в области финтеха. Основным продуктом TYMY является SaaS-экосистема, которая позволяет владельцам крупного и среднего бизнеса взаимодействовать с клиентами. Данная платформа обслуживает крупнейшие банки страны, такие как "Альфа-Банк", "Росбанк", "Сбер", "Газпромбанк", «Райффайзенбанк» и другие.
3. Финлаб – финансовый маркетплейс, существующий с 2021 годапредоставляющий разные услуги и продукты для бизнеса, среди которых оформление банковских гарантий, кредитов, лизинга, факторинга, а также оказание финансовых консультаций и аудитов.